HOME

Интервью с Грегуаром

Грегуар де Кальберматтен, швейцарский дипломат, работающий в ООН, чья деятельность в Сахаджа Йоге длится вот уже более четверти века. Впервые он встретился со Шри Матаджи в Англии в августе 1975 г., когда Сахаджа Йога на Западе была известна всего лишь горстке людей. В 1979 г. он опубликовал выдающуюся книгу о своем пути искателя Истины и личном опыте Сахаджа Йоги под названием "Пришествие" (Тhе Аdvent). В дальнейшем эта книга была полностью, слово за словом, отредактирована и переработана Самой Шри Матаджи, на что ушел целый год их совместной работы. С того времени он сопровождал Шри Матаджи во многих Ее путешествиях по всему миру, получая уникальную перспективу распространения Сахаджа Йоги в более, чем 80 странах. В настоящее время он живет в Германии. Четыре года назад Грегуар побывал в Киеве и выступал перед нашим коллективом. Наши сахаджа йоги также хорошо знают его книгу "Пришествие" в переводе на русский язык, второе издание которой недавно вышло из печати. Мы публикуем здесь интервью с Грегуаром, которое впервые появилось в немецком Сахаджа журнале "Гермес", а затем было перепечатано многими Сахаджа изданиями во всем мире.

Гермес: "Хотя многое из вашей жизни подробно описано в вашей книге "Пришествие" ,я бы снова хотела спросить вас: "Какой была ваша первая встреча со Шри Матаджи? Вы всегда осознавали тот факт, что Она не что большее, чем обычный человек, и что Она приобретет такое чрезвычайное значение в вашей жизни?"

Грегуар: "Я помню, как входил в Ее дом в Окстеде. Я был в джинсах, в старой дырявой американской армейской куртке. Я поцеловал Ее руку и преподнес цветы. Она была одета в белое. Я почувствовал такую доброту и теплоту! Интересно, что я помню, что поклонился и смотрел в землю. Так спонтанно Она сразу же вызывала уважение Себе. Однако почти сразу же мое сердце ощутило такое облегчение. Трудно сказать точно, когда я начал распознавать Мать, но несомненно, сердце узнало Ее быстрее, чем ум. Этому, без сомнения, очень помогло заразительное ощущение легкости и радости, обволакивающее чувство любви и благополучия, которое заставляло тебя чувствовать: "Я вернулся домой! 11омой, в милый дом!" Для ума Инкарнация Шри Матаджи это такая огромная Истина, что мы можем впитать ее - и передавать ее - только на основе внутреннего опыта, Мое умственное понимание расширялось вследствие разговоров с Ней в течение следующих дней.

Гермес: "В то время, "в на чале Сахаджа Йоги", имели ли вы великое благословение видеть Шри Матаджи все время и сообщать Ей все свои человеческие вопросы и мысли? Вопросы, которые задает каждый, кто открывает новую вселенную внутри себя после Реализации..."

Грегуар: Да, фактически я жил у Нее и позже посещал Ее в течение примерно десяти дней, когда сэр Си Пи уезжал с официальной миссией. Затем, позже, вернувшись из Катманду, я жил в течение года в Лондоне, чтобы закончить "Пришествие", и видел Мать по несколько раз в неделю. И Она до сих пор со смехом вспоминает, как я бомбардировал Ее множеством вопросов. Но Она всегда отвечала спокойно и блестяще. Только постепенно я остыл. В те дни Она рассказывала так много и упоминала то, о чем я никогда не слышал от Нее позже. Вскоре я понял, что Она намного более знающая, компетентная и убедительная, чем любые другие у чителя или гуру, которых я посещал в нескольких странах. Она переходила с абсолютной легкостью от самых практических и приземленных тем высочайшим метафизическим соображениям. Это было очень особенное время для нас, немногих. Она так часто кормила нас, оставляя на обед или ужин. Сэр Си Пи всегда был очень снисходительным, когда, возвращаясь из длительной деловой поездки по делам Морской Организации, он находил нас в своем доме, сидящими за его столом и иногда одетыми в его курты!

Гермес: "Как ваша жизнь изменилась сразу после реализации? Что изменилось в вашей повседневной жизни? Какие из так называемых "негативных стилей жизни" (которые с читаются нормальными, такие как клубная жизнь, употребление алкоголя и т.п.- эти "нормальные" привычки западного общества)вы сразу же бросили или захотели изменить благодаря этому новому общему сознанию?"

Грегуар: Когда Мать через много лет в какой-то момент назначила меня на короткий срок лидером США, Она сказала: "Ты довольно хорошо подготовлен для этого, потому что ты хорошо знаешь Ад. Это правда, что до Сахаджа Йоги я экспериментировал со многими формами адхармы. Но я также обнаружил их ограниченность, я имею в виду, что я почувствовал себя, как поют "Роллинг Стоунс": "I can't get no satisfaction... (Я не могу получать никакого удовлетворения)", и я устал постоянно продолжать пробовать их. Таким образом для меня не было никакой проблемы в том, чтобы изменить свой стиль жизни после встречи с Матерью. То, как Она преподнесла добродетель, было полно смысла, в то время как мои прошлые учителя морали не могли объяснить, почему я не должен делать что-то, чего мне хотелось бы. И я прошел через все это, и я знал, что это было прахом. С одной стороны, я наконец понял благодаря Матери, почему добродетель нужна мне. Но с другой стороны, я не знал, как очистить свое внимание, и только медитация помогла разрушить дурные привычки. Интересно отметить: все, что направлено против роста нашего глубинного Собственного Духа,- алкоголь, табак, сексуальная направленность, алкоголизм на работе и т.п., имеет характер пристрастия. Когда мы обнаруживаем себя захваченными более сильным магнетизмом любви Бога путем получения Самореализации, оковы дурных привычек теряют над нами свою власть.

Гермес: "Думаю, с каждым искателем происходило что-то более или менее интересное, но конечно, есть люди - йоги, - которые более способны передавать силу и ясность своими головами. Некоторые обладают талантом затрагивать нечто глубокое в человеческих существах. Тогда слова становятся мантрами или поэзией и затрагивают слушателя также, как музыкант, играющий на струнах своего инструмента....Вы имели благословение быть так близко к Ней, и вы имеете талант выражать себя в словах. Не могли бы вы рассказать нам историю или случай, который мог бы вдохновить нас, йогов?"

Грегуар: Хорошо, это был необычный разговор, и он действительно имел место. Может быть, слова здесь не абсолютно точные, но я верно помню их смысл.-...Но Мать, это действительно безобразная Кали Юга. Были ли прежде другие Кали Юги, подобные этой? - Прежде было много других Кали Юг, но эта наихудшая.- Но, значит, прежде были и другие золотые эпохи? - Конечно. Последовательность Юг формирует Кальпу, которая есть ваша вселенная.- Когда наша вселенная прекратит существование? - Если Садашива прервет ее, танцуя Тандаву. Люди Бога вернутся к Богу, а все остальное сбудет разрушено. Я не думаю, что это произойдет теперь, так как сейчас есть Сахаджа Йога.- Если наша вселенная приходит и уходит, таким образом, значит, были и другие вселенные раньше? - а, много.- Но, Шри Матаджи, куда все эти вселенные уходят, когда наступает их конец? - Они становятся Чакрой в Моем Теле. Поверьте мне, после этого ответа не было больше никаких вопросов. И тишина была просто галактическая.

Гермес: Шри Матаджи однажды сравнила вас - на Пудже Вирате/Виратангане в США - с Арджуной, потому что вы ездили в Америку устанавливать там Сахаджа Йогу. Она также сказала, что вы сражались с негативностью этой страны, которая была очень сильной в то время. Чувствуете ли вы себя воином, "вестником Божественно Силы", или вами движет любовь к жизни и к человеческим существам, когда вы распространяете Сахаджа Иогу?

Грегуар: Я слышал от индийских сахаджа йогов давно, что Шри Матаджи однажды сделала такое сравнение, но это было задолго до того, как я поехал в Америку. У меня есть братья - Стрельцы в Сахаджа Йоге, такие как Филипп (лидер Германии) или Арно (лидер Швейцарии и брат Гренара), которые определенно могут обращаться с луком лучше меня. Разве они не выглядят как воины? Такие слова Матери только показывают, что Она всегда слишком великодушна ко всем своим детям. Ей легко угодить и Она с готовностью дает нам всякого рода поощрение. Я не знаю о той речи, которую вы упомянули. Я чувствую, что в Сахаджа Иоге наши запасы энергии и наша мотивация идут от Ее любви, оттого, что мы отдаем другим ту любовь, которую получили. Вот то, что заставляет нас действовать. Также, действительно, вокруг нас идет сражение. Пули летают. Иногда они находят цель. Некоторые из нас умирают. Я потерял таких хороших друзей, как Матиас Калузни, бывший лидер Швейцарии, или Бернард Пегайтац, самый дорогой брат. Когда кто-нибудь погибает на поле битвы, все по чести достаются погибшим. Они отправляются в рай Аллаха. Оба они были женаты на прекрасных сахаджа йогинях из Германии. Им пришлось посмотреть через Шри Яму и узнать, что мужья, которых они любили, вечны.

Гермес: "Можно с уверенностью сказать, что ваша функция - это функция посла во всех смыслах. Вы служили как божественный посланник - "Гермес!" - и положили начало Сахаджа Йоге в Австрии, Италии и, возможно, в других странах, и провозгласили Ее "Пришествие", Ее Слово. Что вы теперь чувствуете, когда видите, как, в таком количестве Сахаджа Йога распрострайилась в этих странах и как все те искатели наконец-то нашли свой "дом" или свой "духовный путь"?"

Грегуар: Если быть честным, я не чувствую, что я сделал что-то для Сахаджа Йоги, или, в любом случае, не так много, как хотелось бы. Я осознаю и всегда остро осознавал, с какой быстротой наша цивилизация разрушает себя. Я чувствую критическое положение. Я знаю их нужды. Я знаю решение. Я не могу сообщить его так хорошо, так эффективно или так быстро, как следовало бы. Если мне удается привести домой каких-нибудь искателей, это большая радость для меня, она наполняет мое сердце, без сомнения, но я чувствую необходимость вернуться назад к тем, кто все еще в беде, просто слишком многие из них еще там, в этой разрушительной пустыне. Мать часто поддразнивала меня и, потому что я слишком беспокоился о Западе. Возможно, мне нужно немного непривязанности к этому. Чувство расстройства не помогает.

Гермес: "Вы с самого начала Сахаджа Йоги осознавали, что однажды это станет настоящим культурно- религиозным движением, или вы были удивлены этим развитием?"

Грегуар: Я думаю, что с самых первых дней видел колоссальное значение того, что делала Шри Матаджи. Я осознавал, что Она несет всеобщую, грандиозную революцию, самый радикальный фактор глобального изменения человечества. Французская и Российская революции - ничто в сравнении с этим! С другой стороны, я оглядывался вокруг себя: "Как на земле и на небе мы собираемся достичь этого?". Это были проблема и напряжение внутри меня! Это было подобно тому, как будто стоишь у подножья огромной скалы и не знаешь, как на нее взобраться. Я помню, однажды, в августе 1975 года в доме Шри Матаджи в Херст Грин за столом собрались чело век семь сахаджа йогов. Нет нужды говорить, что в те дни мы все были "новичками" и больше никого не было. Шри Матаджи начала ставить Свои туфли на этот стол. Очень красивые и элегантные, без сомнения! Но, конечно, мы тогда не знали, что Мать делала это потому, что вибрации от Ее туфель такие могучие. Так, я смотрел на группу ошеломленных людей, сидящих за столом и смотрящих на пару обуви на столе, и думал: "Неужели с помошью этого мы собираемся изменить мир?". Моей ошибкой было то, что я сосредоточился на людях, а не на туфлях. Я не знал, что могут сделать туфли, если это туфли Ади Шакти. И если мир действительно будет трансформирован, давайте обращаться с этими туфлями с такими же чувствами, как Бхарат, державший туфли своего брата Шри Рамы.

Гермес: "Конечно в нашей жизни ни чего не происходит случайно. "Non si muove foglia Dio non voglia", что по-итальянски означает: "Ни один листок не может двинуться без воли Бога". Как Вы думаете, для чего вы и ваша семья живете в данный момент в Германии?"

Грегуар: Я не совсем знаю ответ на этот вопрос, иногда, кажется, я больше занимаюсь Африкой, чем Германией, это связано с моей работой. Также, кажется, я делаю здесь очень мало для Сахаджа Йоги. Это какая-то тайна. Тайны делают жизнь более интересной. Но вы правы, уже второй раз я полу чаю должность в германоязычной стране, это много за короткую карьеру. Когда думаешь обо всех этих назначениях, возможных на дипломатической службе или в ООН, есть множество других мест, куда я мог бы поехать. Я чувствую, что Германия и Австрия это страны, тесно связанные судьбой, историей и Сахаджа потенциалом. Германия подобна остаточной духовной энергии, которой еще предстоит проявиться полностью. И Германия и Австрия - это динамические принципы для остального человечества. Мать выразила это, когда играла со словами Германия и "germinate" (прорастать, зарождаться) или Австрия и "astra" (звездная). Что мне делать с этим не ясно, но я ощущаю привилегию быть частью этого. Одним из самых больших даров, полученных нами от Матери, является дружба между нами, которой мы все наслаждаемся!

Гермес: "Есть ли какое-нибудь особое событие, ключевое событие, которое вы пережили с Ней, давшее вам ощущение, что новая дверь открылась внутри вас, и которым вы бы поделились с нами?"

Грегуар: После первой встречи со "ри Матаджи я получил свое первое назначение от ООН в Катманду, Непал. Я рассказал о моей неожиданной встрече с Матерью старому другу, который был своего рода профессиональным швейцарским искателем, который, в отличие от меня, много раз ездил в Индию и встречался с гораздо большим числом гуру. Он много знал о духовности!.. Когда он стал отвечать мне, я сконфузился, потому что это выглядело так, будто многие люди делают то, что, по словам Шри Матаджи, делает Она. Я больше не был так уверен в том, что Она "именно Та". Я написал Ей об этом. В ответ Она послала мне письмо, которое я до сих пор храню, и Свою фотографию. Я получил Ее письмо в Катманду.

Комментарий к фотографии был следующий: "Это Сахасрара, на вершине Вираты, нравится тебе это или нет, можешь ли ты принять это или нет". Это было прямо, это было блестяще, это было так мощно. Я смотрел на Ее фотографию. Это был первый и последний раз, когда я в Ней сомневался.

Гермес: "К.Г.Юнг сказал, что человек проходит 4 эволюционных шага: Первые два - эмоциональный и рациональный уровни; затем третий, более высокий уровень, который развит не в каждом - интуиция. Самый высокий уровень - это уровень духовности; только люди высокого эволюционного уровня могут достичь его. Таким образом, посредством Реализации мы получили невероятно "великий дар" от Нее. Как можно выразить благодарность за нечто столь невероятное?"

Грегуар: Думаю, вы о чень хорошо знаете ответ на этот вопрос. Мы должны передавать это дальше. Божественная Сила не так заинтересована в наших индивидуальных реализациях. Ее интересует коллективный процесс. Это время не для того, чтобы спасать отдельных людей, а для того, чтобы трансформировать многих. Измерение коллективного сознания - это истина, дополняющая измерение Пришествия Матери, потому что Божественные Инкарнации и прежде давали Реализацию отдельным личностям. Это не имело глубокого духовного воздействия на мир. Теперь мы должны оказать это воздействие. Как мы можем быть более коллективными? Почему йоги или йогини, у которых есть такая возможность, не живут в ашрамах в период внутреннего роста и ученичества? Я делал это в течение 15 лет моей жизни, в Швейцарии и в США. Это того стоило. Это помогло мне улучшиться в тех направлениях, в которых я не смог бы этого сделать, живя один. Ашрамы очень важны для наших коллективов, и я боюсь, европейские йоги не всегда понимают этот момент. Также для тех, кто имеет маленьких детей, я могу кое-что предложить: положительный опыт с моими собственными детьми позволяет мне рекомендовать использовать возможности наших школ в Риме и Дхарамшале. Надеюсь, позже у нас будет сахаджа школа для германо-говорящих детей из Австрии, Германии и Швейцарии.

Гермес: "Очень часто книги играли важную роль для искателей. Например, во всех сложных ситуациях моей жизни, как по волшебству, возникала книга, очень ценная и помогавшая мне сделать шаг вперед (Гессе, Юнг, Р.Махариши, Джебран). Вы тоже по этой при чине написали книгу?"

Грегуар: Вероятно, самая впечатляющая книга, которую я знаю, - это "Бхагавад Гита". Сожалею, но после моей Реализации мое чтение резко сократилось. Потому что живое знание должно трансформироваться живым образом, посредством прямого диалога всегда, когда это возможно. Вот почему также, если люди полу чают Реализацию через Интернет, им необходимо общаться с нами, нам нужно обмениваться, ощущать любовь, проявлять эмоциональный интеллект. Между прочим, Шри Матаджи сказала мне и Филипу на Шива Пудже, что нам необходимы новые идеи по распространению Сахаджа Йоги в Германии. Возможно, мы могли бы иметь новый вэбсайт, построенный так, чтобы давать Реализацию и контактировать с нами. Не такой конкретный, как наш сайт, а своего рода "Канал духовного раскрытия тайны".

Гермес: Эстетика. Обладая чувством прекрасного, что вы думаете обо всех этих "пустых эталонах красоты" в этом обществе? Что мы можем противопоставить этому как йоги?

Грегуар: В Кали Юге люди эти чески испорченные могут о чень хорошо выглядеть. В Сатья Юге физическая красота будет отражать внутреннюю красоту - как это уже происходит в каждом из нас после пудж или в реализованных детях. Другая сторона этой тенденции в том, что извращенные или негативные люди будут выглядеть безобразно. И это будет печальный день для дьявола: если Мефистофель не может выглядеть привлекательным, кого

он тогда сможет соблазнить? С двумя рогами на голове он не сможет больше быть принцем обольстителей. Фауст расслабится и Гретхен запоет бхаджаны. Когда зло проявит свою сущность, оно перестанет существовать, потому что оно безобразно по существу. Суть уходящей Кали Юги в возврашении дхарме эстетики и красоты, в замене

порочных привычек и привлекательности божественным магнетизмом. Вот чем является эстетика: это аспект божественного магнетизма, и она всегда являлась этим, как видно из величайших шедевров мировой культуры. В других отношениях, что касается эстетики, Я отправляю вас в "Маni ", в магазин Розеллы. Мать хочет, чтобы мы наслаждались и ценили ручную работу, чтобы утверждать сознательность и красоту на этой земле. Наши деньги должны выражать любовь и уважение к работе настоящих людей, творческих ремесленников, которые вкладывают свою жизнь и чувства в прекрасные предметы. давайте не будем тратить все наши ресурсы на пластиковое изобилие, покупая товары массового производства и технические новинки, изготавливаемые механически; где любовь в этих предметах обмена? Любовь - это материал, из которого сделаны стены Нового Иерусалима. Мы должны строить наш город с ней. Она должна вторгаться в экономическую жизнь, которая столь лишена любви в настоящее время.

Гермес: "До Сахаджа Йоги, будучи учителем хатха-йоги, я изучала, что медитация - это высочайшая ступень Йоги. Я была о чень молодой в то время, и каждый ученик в школе имел какого-нибудь "гуру" в Индии. У меня не было возможности поехать в Индию из-за сына, но снова и снова я думала: "Если мне нужен гуру в моей жизни, он появиться ...". Говорят, что не мы ищем гуру, а Гуру ищет нас, даже если это выглядит иначе. Каково Ваше мнение?"

Грегуар: Вы правы, Она нашла нас. Она подобрала нас одного за другим, это одна из причин, почему мы должны верить в себя. В конце концов, кто мы такие, чтобы сомневаться в Ее выборе. Не имеет значения, что мы запутались, смущены, поранены или больны, Она выбрала нас! Сомнения в себе - это наиболее распространенная слабость у йогов сегодня, я думаю. Мы должны сосредоточиться на этом и избавиться от этого. Помните утверждение? Зарождающаяся сила не берет начало из сомнений.

Гермес: "Что Вы думаете о новых средствах эфира: Интернете, электронной почте и т.д.? И что думаете о "Гермесе" как Сахаджа журнале для немецко-говорящих стран?"

Грегуар: Акаша - это новое поле битвы, и ракшасы оккупировали его быстрее нас. Группа поистине жалких людей - я знаю их лично - попытались использовать киберпространство, чтобы опорочить Сахаджа Йогу. Они аккуратно упаковали множество лжи и обмана, а в наш век упаковка имеет значение. Мы должны изменить эту направленность. Все мои более молодые братья и сестры, которые более искусны, чем я, на этом поле, должны развить способы и средства, чтобы завоевать киберпространство и найти там искателей. Что касается "Гермеса", я чувствую, что очень важно использовать немецкие средства массовой информации для немецко-говорящих людей. Я надеюсь, новости из Германии достигают австрийцев и наоборот.

Гермес: "Грегуар, большое спасибо."

Интервью взяла редактор "Гермеса" Мара- Мадхури